新莊區借款免留車合同糾紛成功化解案例

新莊區借款免留車合同糾紛成功化解案例
經過新莊區法院法官半個月的努力,11月13日,壹起新莊區借款免留車合同糾紛被成功調解,約定由被告阿拉伯塔(防城港)貿易有限公司于今年12月1日前償還原告新莊區當舖1167.29萬元。
2011年以來,由于部分項目經營不善、競爭不強、創新不足等原因,有的企業逐漸瀕臨破産或倒閉的邊緣,並最終導致放款方無法將借款按時收回,造成了金融借貸渠道流通不暢。新莊區法院針對該情況,主動將審判工作融入發展大局中進行謀劃、部署和實施,充分發揮司法能動作用,除專門設立金融借貸合同糾紛綠色通道外,進壹步明確繁簡分流處理機制,規定1萬元以下標的、法律關系清楚、爭議不大的糾紛適用小額速裁程序,在壹個月內實現“快立、快審、快調、快結”,確保放款方的合法權益得到及時實現;1萬元以上標的則采取訴前調解和訴訟調解相結合的方式,爭取消除新莊區機車借款方消極抵觸心理,促進自願履行,緩解執行壓力。
到今年10月,該院共受理各類新莊區當舖金融借貸合同糾紛35件,審結32件,審結率爲91.43%,標的額達1421.23萬元。其中,調解並自動履行的26件,調解率達81.25%,實現了法律效果和社會效果的雙效統壹。